Уважаемые коллеги!
Начинаем знакомить c программой IV Санкт-Петербургского форума КИП-терапевтов «Эра нарциссизма», который будет проходить 16 – 18 мая 2025 года.
Начинаем знакомить c программой IV Санкт-Петербургского форума КИП-терапевтов «Эра нарциссизма», который будет проходить 16 – 18 мая 2025 года.
Программа сформирована, на этой странице будем постепенно знакомить с докладчиками
Митичкина Ольга Александровна. Доклад "Типичные проблемы в терапевтическом процессе нарциссического пациента и пути их преодоления". Мастер-класс "Танго с нарциссом: восстановление после расставания"
Митичкина Ольга Александровна - кандидат психологических наук, клинический психолог, преподаватель психологии, психотерапевт по методу КИП, доцент IGKIP, травматерапевт, аккредитованный супервизор ОППЛ
На форуме Ольга Александровна выступит с докладом и проведет мастер-класс.
Доклад "Типичные проблемы в терапевтическом процессе нарциссического пациента и пути их преодоления"
В процессе длительной терапии пациента с нарциссическими нарушениями могут возникать факторы, создающие определённые проблемы, препятствующие лечению. Понимание и учёт этих факторов может стать важной составляющей построения стратегии психотерапевтической работы.
Мастер-класс "Танго с нарциссом: восстановление после расставания"
Разрыв отношений с нарциссическими партнёром - частый запрос клиента с проблемой болезненного расставания. Нередко приходится разбираться в ситуации текущего расставания, помогая обратившемуся увидеть свои отношения с разных сторон. Последствия подобного разрыва близких отношений, с одной стороны, имеет все признаки травмы, с другой - свои особенности. Рассмотрим этапы работы с таким клиентом на мастер-классе "Танго с нарциссом".
***
Румянцева Инга Викторовна: "Тайное влияние зависти в партнёрских отношениях"
Мастер-класс 👆"Тайное влияние зависти в партнерских отношениях"
Зависть означает нехватку чего-то важного. Она регулирует отношения, но не созидает, а нападает - на отношения и на культуру, в том числе. Зависть - это стремление отобрать у другого человека желаемое или испортить это и причинить вред. Зависть предполагает отношение к одному человеку. Она идет изнутри и всегда находит объект для того, чтобы его испортить. Завистливый человек ненасытен.
Вам знакома ситуация, когда вы сказали человеку что-то, что принесло ему облегчение и изменило его состояние, или вы ему помогли, а вас начинают критиковать и подозревать, что вы это сделали не просто так? Это одно из проявлений зависти.
На мастер – классе участники познакомятся и освоят упражнения, направленные на работу с завистью.
***
Натарова Кира Александровна: "Коморбидность нарциссического расстройства личности. Проблематика двойного и тройного диагноза"
Доклад на тему: "Коморбидность нарциссического расстройства личности. Проблематика двойного и тройного диагноза". Коморбидность — сочетание у одного пациента двух или более хронических заболеваний, патогенетически взаимосвязанных между собой или совпадающих по времени появления вне зависимости от активности каждого из них. В докладе представлена актуальность проблематики коморбидности нарциссического расстройства с другой психопатологией, особенности диагностики – сложности при постановке двойного и тройного психиатрического диагноза. Рассматривается проблематика нарциссической перверсии. Будут представлены варианты психотерапевтического лечения данных пациентов методом КИП и в других терапевтических подходах, использующих работу с символами, а также особенности терапии при сочетании симптоматики разных расстройств личности.
***
Карафа-Корбут Наталья Олеговна: "Плоды воображения и насыщение ранних нарциссических дефицитов"
Карафа-Корбут Наталья Олеговна - кандидат медицинских наук, психотерапевт, психолог, травмафокус-терапевт, EMDR-терапевт, член EMDRIA, супервизор ОППЛ, доцент IGKIP, доцент и супервизор IPP, автор учебных пособий «Альбом по психопатологии» (2016) и «Основы эмбриологии» (2021). (г. Москва)
Доклад "Плоды воображения и насыщение ранних нарциссических дефицитов"
В терапии клиенту предстоит встреча с действительностью и познание реальных граней self. При этом очень важна бережная поддержка терапевта в обнаружении и развитии истинного self. Привычные чувства (ощущения пустоты, фальши, стыда, чувства зависти, самодостаточности, тщеславия, превосходство), тяготеющие к противоположным полюсам ничтожности и грандиозности, переживаются весьма болезненно и одновременно являются «плодами воображения» своей особой реальности.
Во всех вариациях мифа о Нарциссе присутствует двойник (близнец либо его иллюзия, когда Нарцисс влюбляется в самого себя). Мы предлагаем исследовать нарциссическую травму отвержения и нарциссическое расширение, когда условием любви значимых людей является соответствие их ожиданиям. Вследствие этого развивается фальшивое компенсаторное self, или «ложное Я». Корни этих феноменов находятся в раннем, часто довербальном этапе развития.
О том, как идеализируются и деидеализируются «плоды воображения», растущие из стадии архаичного грандиозного Я у пациентов с соматическими проблемами пойдет речь в нашем докладе.
***
Маслов Михаил Николаевич: "Нарциссическое функционирование на фоне хронического стресса и психотравм. Возможности психотерапии по методу КИП"
Маслов Михаил Николаевич - КИП-терапевт, супервизор по методу КИП; супервизор, тренинговый аналитик и специалист ЕАРПП (ECPP, Vienna, Austria), аккредитованный Супервизор ОППЛ.
Доклад " Нарциссическое функционирование на фоне хронического стресса и психотравм. Возможности психотерапии по методу КИП"
В актуальном социальном пространстве наметились тенденции к переживанию стрессового, эмоционально напряженного и тревожного состояния. Это психическое напряжение, как правило, не позволяет переживать эмоционально теплые либидонозные чувства. Обычно стрессовое напряжение связано с темами небезопасного физического существования, угрозы крушения планов на будущее, внезапной необходимости менять место и страну проживания. Все это вынуждает психическое функционировать в хронически напряженном состоянии, которое, как правило, не выходит за рамки чувств тревоги, страха, эмоционального истощения. При этом обостряются фобические и тревожные реакции; сфера психических, особенно либидонозных, переживаний редуцируется и смещается в область телесных ощущений.
Представляется важным найти грань, за которой стрессовое событие становится психотравмирующим, поразмышлять о влиянии психотравмирующего события на личность с дефицитарным и агрессивным опытом ранних объектных отношений, обратить внимание на возможности КИП при психотерапии психотравм, сопровождающихся психосоматическими феноменами.
***
Агеева Ирина Викторовна: ""Пустая матка" как образ нарциссической матери в ситуации бесплодия"
Агеева Ирина Викторовна - врач акушер-гинеколог-эндокринолог, психотерапевт, репродуктивный психолог, преподаватель ОППЛ национального уровня, обучающий психотерапевт АОРС КИП, действительный член ОППЛ (Москва).
Доклад ""Пустая матка" как образ нарциссической матери в ситуации бесплодия"
Полоролевая идентичность человека начинает формироваться уже с перинатального периода. Нарциссическая мать рассматривает внутриутробного ребенка не как отдельного субъекта, а как нарциссическое расширение себя в результате беременности. После родов эта женщина испытывает глубокое разочарование и эмоциональное опустошение. Будучи не способной к контейнированию чувств ребенка, такая женщина закладывает у него образ матери как пустого бездонного сосуда, не способного ни принимать, ни отдавать любовь. Интроецируя материнский образ, ребенок-девочка стремится к идентификации с матерью, отщепляя ее отвергающий аспект. В дальнейшем в репродуктивном психосоматическом пространстве этой девочки, ставшей взрослой женщиной и планирующей зачатие, оживает образ матери - нарцисса. Будучи расщепленным, этот образ проецируется на матку. Матка женщины становится “пустой”, нарциссической матерью, не способной принять плод и выносить ребенка. Как следствие этого женщина страдает бесплодием.
***
Первушина Татьяна Николаевна: "Как жить принцессе: мечты и разочарования"
Первушина Татьяна Николаевна - психолог, преподаватель психологии, психотерапевт по методу КИП, сертифицированный юнгианский аналитик (РОАП\IAAP) супервизор (IAAP)
Доклад "Как жить принцессе: мечты и разочарования"
В сказках можно встретить сюжет, в котором принцесса, ждет своего принца. Чтобы принц оказался бесспорно лучшим, она может загадывать загадки, объявлять испытания , и казнить незадачливых претендентов или высмеивать их особенности. И даже после выполнения условий, она может отказать, потому что она околдована и задача потенциального жениха освободить ее от самой себя. Наши клиентки ощущают себя принцессами, и не могут представить себе нормального человеческого счастья, все простое, земное ими не замечается. И это состояние, которое защищает от человеческих отношений, подкреплено фантазией, в которой все случится само собой, надо только подождать. И если спросить их, как долго продлится ожидание, как они опознают принца, что будет им сигналом , что ожидание закончилось, они не ответят, потому что пока они ожидают, они могут пребывать в этом процессе. Они ждут, когда в их жизни что то случится и ничего для себя не делают. Кто то ждет всю жизнь, кто то приходит в терапию. В докладе мне хотелось бы рассмотреть трансформацию ожидания в терапии на примере небольших виньеток, сюжет которых содержит тему ожидания принцессой суженного.
***
Кузнецова Оксана Викторовна: "Проблема идентичности и нарциссический выбор. Мифологические метафоры для пациента и терапевта"
Кузнецова Оксана Викторовна - к. психол.н, психотерапевт по методу КИП , аналитический психолог, травматерапевт, сертифицированный преподаватель ОППЛ,
зав.кафедрой аналитической психологии Академии ИПП (Россия-Сербия)
"Проблема идентичности и нарциссический выбор. Мифологические метафоры для пациента и терапевта"
В докладе будут затронуты некоторые аспекты структуры нарциссической личности и её идентичности, а также раскрыто влияние нарциссизма на процесс индивидуации. Представлен взгляд на природу нарциссизма, в котором его возникновение выглядит как ответ на психотравму. Миры нарциссической личности (как внешний, так и внутренний) почти лишены «хороших» объектов, внутренний мир опустошён, внешний – вызывает отвращение, зависть и ярость. Нарушение маскулинного и фемининного функционирования психики у нарциссической личности при отсутствии стремления к духовности и способности к рефлексии замещается непреодолимым желанием власти. Нарциссическая Самость проявляет свою фальшивую природу, что ослабляет, а иногда и в значительной степени разрушает личностную структуру. Таким образом, в терапии нарциссического пациента предстоит сложный и длительный процесс трансформации Самости, обновления её структуры. Рассмотрим, какие образы и мифологические метафоры помогут на этом пути нарциссическому пациенту и его терапевту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий